OBRAS_


Varios

Museo Župa (Župa - Croacia)

JULIO 2001 – ROSARIO – ARGENTINA

 

 

  1. 1.            ANTECEDENTES: un viejo amigo, al que estamos vinculados por razones de amistad, religión y nacionalidad, nos propuso un día, ayudarlo a imaginar un museo, o algo parecido, para guardar las obras de arte que fue acumulando a lo largo de años y sus muchos viajes. Y a la vez rendir de esa manera, un homenaje a sus ancestros y a esa recóndita Župa, lugar donde arraigaron sus raíces los Turic.

 

  1. 2.            PROGRAMA: un museo de pinturas, esculturas y objetos artísticos varios.

Tamaño relativamente modesto.

Expectativa de visitantes periódicos. Visitas por invitación y/o tours.

Un rincón destinado al arte sacro, con posibilidades de un altar para oficiar eventuales celebraciones religiosas.

 

  1. 3.            PREMISAS:

3.1        Lograr un espacio, con personalidad, calibrado y aislado del exterior.

3.2        Dotarlo de características espaciales propias y materialidad neutra.

3.3        Lograr un sector destinado al arte sacro, separado del resto, pero vinculado espacialmente.

3.4        Obtener, un ámbito formal y acústicamente propicio, para disertaciones, charlas o pequeños conciertos, funciones que, por extensión, ofrezcan posibilidades de constituir un Mini Centro Cultural.

3.5        Expresarlo, exteriormente, mediante volúmenes contundentes, formalmente interesantes, que no entren en conflicto con su entorno inmediato.

3.6        Proponer una materialidad, subrogada a la forma y adecuada al sistema constructivo que se adopte e imprimirle algún valor simbólico.

 

4.      PROYECTO: luego de varios análisis, convenimos un partido de tres áreas, bien diferenciadas.

4.1  Terraza de acceso: de ingreso y expansión, al aire libre, como plataforma de observación del magnífico paisaje que se extiende hacia el mar.

4.2  Un volumen cilíndrico: inspirado en las huellas del viejo "Guvno", alzado sobre sus bases  y coronado con una cúpula semiesférica, perforado cenitalmente.

4.3  Un segundo sector, conformado por un paralelepípedo conectado al primero mediante un área de inflexión destinado a alojar los servicios.

 

Las tres áreas se articulan de manera de adecuar su geometría a la topografía que la recibe.

El espacio interior del cilindro del primer volumen, está sectorizado, horizontalmente, mediante tres diafragmas perforados, que conforman otras tantas galerías de exposición vinculados por escaleras de loza plegada opuestas al ingreso.

Este espacio está calificado por la luz cenital proveniente de la linterna central, que lo ilumina dramáticamente, sin interferir los paramentos perimetrales destinados a exponer.

El espacio configurado por el paralelepípedo está seccionado horizontalmente por un entrepiso que ocupa dos tercios del área y se vincula con la planta alta mediante una triple altura, coronado con un cuarto de bóveda de cañón corrido, que aporta la luz natural al sector.

De esta manera hemos pretendido moldear todo el espacio interior mediante dos fuentes de luz natural: la cenital directa, al tope del cilindro y la lateral indirecta, al fondo del paralelepípedo.

El proyecto le otorga un papel protagónico a la luz natural, como moderadora y dinamizadora del espacio interior, sin distraer al visitante con vistas al exterior, ni interferir con la iluminación puntual de lo expuesto, confiado a fuentes lumínicas específicas u puntuales.

 

Las tres áreas definidas sugieren usos potencialmente diferentes:

  • La terraza, de acceso y observación, se ofrece como un área de exposición al aire libre, sobre todo de esculturas y/o instalaciones.
  • La torre, enhebrada por  el haz de luz cenital decreciente, plantea cuatro niveles:

El sub-suelo, enterrado en la roca, estanco y en penumbra, está destinado al arte sacro. Mediante la instalación de un altar central es susceptible de convertirse en templo para eventuales celebraciones semi-públicas en las que los fieles pueden participar desde el mismo nivel o los superiores.

La planta baja, destinada  al acceso y distribución, se comunica con el segundo cuerpo y da acceso a los niveles superiores mediante una escalera de losa plegada, enfrentada al ingreso.

El primer piso ofrece todo su perímetro a la exposición y se comunica al mismo nivel, con el entrepiso del volumen rectangular.

El segundo piso el espacialmente diferente, porque está inserto en la base de la cúpula.

  • El paralelepípedo se compone de tres áreas de características diferentes, el primer sector de planta baja, cobijado por el entrepiso; el entrepiso, en balcón a la triple altura y la triple altura, coronada con la linterna de sección cilíndrica, área que sugiere la localización de un eventual escenario.

Dentro  de los dos volúmenes, vinculados entre sí, encerrados y aislados del exterior, proponemos espacios sectorizados y diferenciados tanto por su forma, situación relativa, e iluminación.

Las dos fuentes de luz natural pretenden dinamizar estos espacios hacia arriba y hacia el fondo.

El tratamiento de los paramentos es totalmente neutro a los fines de no distraer la atención.

  • El exterior: el conjunto se expresa, exteriormente, como unvolumen compuesto y articulado de un Paralelepípedo y un Cilindro de ladrillos de prensa, asentado sobre una base de roca-hormigón y coronado con una Cúpula de cobre.

Se confió el protagonismo al ladrillo de máquina y la chapa de cobre. La elección de estos materiales se debe a preferencias estéticas, su significación histórica y su vigencia en el tiempo. El basamento, alero, gárgolas y linternas de hormigón, simplemente acompañan.

La cúpula de cobre aporta su tradición eclesiástica barroca, y el muro de ladrillos y las gárgolas a manera de "almena", la de los fuertes medievales, tan significativos en la temprana historia de Croacia. Esta simbología nos pareció muy apropiada dada la idiosincrasia de nuestro Comitente.

 

5.   CONCLUSION: si Arquitectura es conformar espacios que exalten la función a la que están destinados, anhelamos haber propuesto una Obra de Arquitectura.



Avances de Obra